Todo lo que hay que saber sobre síndrome urémico hemolítico


La reciente confirmación de un nuevo caso en Salta hace necesario recordar los cuidados que deben tomarse, especialmente durante el verano, para prevenir el contagio de la enfermedad. La importancia de la higiene alimentaria y personal
El Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires recordó los cuidados que deben tomarse para prevenir el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), enfermedad causada por la bacteria Escherichia Coli que en la mayoría de los casos comienza con diarrea, se manifiesta luego de un período de tres a cinco días y afecta generalmente a niños menores de cinco años y adultos con sistemas inmunológicos debilitados. Las vías de contagio del SUH son las carnes crudas (contaminadas o mal cocidas), leche cruda no pasteurizada y sus derivados (manteca, queso, etc.), jugos de frutas no pasteurizados, aguas contaminadas (de pozo, no hervida), alimentos que hayan perdido la cadena de frío y a través de las manos sucias, después de ir al baño o cambiar pañales. También es peligroso el contacto directo con materia fecal de animales.Por eso, es sumamente importante cuidar la higiene alimentaria y la personal, teniendo en cuenta los siguientes consejos:

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