Durante décadas las madres repitieron el dogma "tomá jugo de naranja para tener Vitamina C", bajo la creencia de que evita los resfríos en invierno y mantiene las defensas altas todo el año, pero después de 66 estudios científicos se determinó que el jugo de las frutas cítricas no previene la gripe, aunque sí ayuda a curarla.
"Tomar cantidades adicionales [de Vitamina C] no ayudará a potenciar el sistema inmunológico y reducir el riesgo de contagio", explicó el investigador español Eduardo López Granados, especialista del centro Cochrane, en Barcelona, según informó el diario Clarín hoy. En esa institución se compararon los resultados de unos 66 estudios hechos en la materia a través de 60 años.Después de analizar 24 mil casos individuales, los investigadores del centro español determinaron que es la dieta equilibrada y no el refuerzo de Vitamina C lo que evita la gripe y otras enfermedades. Sí sirve un plus de esta vitamina a la hora de luchar contra la gripe.Las células llamadas Linfocitos T, encargadas de luchar contra los virus como el de la gripe, necesitan Vitamina C, pero basta con ingerir suficientes frutas y verduras para que su cuota esté cubierta. Pero si la persona contrae un virus, sus Linfocitos T necesitarán un refuerzo de Vitaminas C para luchar contra él.Al parecer, las gripes se acortarían con suplementos diarios de 200 miligramos de Vitamina C, que ayudarían a acortar el tiempo de la gripe en un 14 por ciento en el caso de los chicos y un ocho por ciento en el caso de los adultos. Claro, que esa cantidad de vitamina equivale a 200 gramos de kiwis o 400 de naranjas sólo para reducir un resfrío de siete a seis días.Los deportistas como esquiadores o maratonistas son los pocos casos donde el suplemento de Vitamina C pareciera ayudar a prevenir la gripe, pero según los investigadores es posible que se deba a que el estrés físico del frío intenso o de la maratón debilite el sistema inmunológico por lo que un refuerzo puede ser necesario.
Fuente:Norte
"Tomar cantidades adicionales [de Vitamina C] no ayudará a potenciar el sistema inmunológico y reducir el riesgo de contagio", explicó el investigador español Eduardo López Granados, especialista del centro Cochrane, en Barcelona, según informó el diario Clarín hoy. En esa institución se compararon los resultados de unos 66 estudios hechos en la materia a través de 60 años.Después de analizar 24 mil casos individuales, los investigadores del centro español determinaron que es la dieta equilibrada y no el refuerzo de Vitamina C lo que evita la gripe y otras enfermedades. Sí sirve un plus de esta vitamina a la hora de luchar contra la gripe.Las células llamadas Linfocitos T, encargadas de luchar contra los virus como el de la gripe, necesitan Vitamina C, pero basta con ingerir suficientes frutas y verduras para que su cuota esté cubierta. Pero si la persona contrae un virus, sus Linfocitos T necesitarán un refuerzo de Vitaminas C para luchar contra él.Al parecer, las gripes se acortarían con suplementos diarios de 200 miligramos de Vitamina C, que ayudarían a acortar el tiempo de la gripe en un 14 por ciento en el caso de los chicos y un ocho por ciento en el caso de los adultos. Claro, que esa cantidad de vitamina equivale a 200 gramos de kiwis o 400 de naranjas sólo para reducir un resfrío de siete a seis días.Los deportistas como esquiadores o maratonistas son los pocos casos donde el suplemento de Vitamina C pareciera ayudar a prevenir la gripe, pero según los investigadores es posible que se deba a que el estrés físico del frío intenso o de la maratón debilite el sistema inmunológico por lo que un refuerzo puede ser necesario.
Fuente:Norte
Comentarios
Publicar un comentario
TU COMENTARIO ES VALIOSO!!