Especialistas en gastroenterología coincidieron hoy en recomendar medidas de prevención y tratamiento para evitar casos de diarrea aguda, especialmente con la llegada del verano, debido a que es una enfermedad que puede ser ‘particularmente grave en niños y en adultos mayores‘ y produce anualmente en todo el mundo la muerte de unos dos millones de menores de cinco años de edad.
‘La diarrea estival se debe fundamentalmente a las altas temperaturas que hacen progresar la carga viral, y a la transmisión en lugares públicos con alta concentración de personas, alteración de la cadena de frío de los alimentos y fallas en la conservación‘, advirtió Cristina Grant, médica especialista en gastroenterología infantil del Hospital Ciudad de Boulogne, de la provincia de Buenos Aires. Por su parte, José Tawil, médico gastroenterólogo de GEDYT (Gastroenterología Diagnóstica y Terapéutica), afirmó que ‘en el adulto, la causa más frecuente de diarreas agudas son las infecciones, particularmente virales, así como bacterianas, estas últimas más habituales en los viajeros‘. ‘Las diarreas agudas suelen ser más comunes en el verano, particularmente por el uso de natatorios y debido a intoxicaciones con alimentos contaminados‘, agregó. Entre las medidas de prevención recomendadas se incluyen la higiene adecuada en colonias de vacaciones y piletas; no compartir cubiertos y vasos; lavarse las manos con frecuencia, en especial antes de comer; lavar muy bien frutas y verduras y refrigerar correctamente los alimentos. El tratamiento de la diarrea viral incluye medidas para mejorar los síntomas, tales como restricción de la dieta y reposición de líquidos, aunque se ha demostrado que la forma ‘más segura y eficaz para detener el cuadro es mediante la administración de un medicamento basado en un probiótico, el Saccharomyces Boulardii, que en forma natural restaura la función normal del intestino‘, según los especialistas. ‘Es útil para el tratamiento de diarreas agudas virales, para las bacteriamas, así como para las diarreas del viajero‘, dijo en ese sentido Tawil, quien también es miembro de la Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE). La denominada ‘diarrea del viajero‘, dada por cierto tipo de bacterias y más frecuentemente en países subdesarrollados, suele presentarse al ingerir alimentos o agua contaminados en lugares turísticos. ‘Es recomendable que las personas que viajan consulten con su médico sobre la posibilidad de recibir este medicamento en base al probiótico Saccharomyces boulardii en forma regular durante los primeros cinco días de viaje para limitar la aparición de un cuadro de enterocolitis. El efecto antiinflamatorio y las propiedades de evitar la adhesión y acción de las bacterias en las células intestinales le otorgan la indicación para su uso en estas circunstancias‘, dijo Tawil. Este probiótico es una levadura que ‘restablece el equilibrio del ecosistema intestinal, restaurando la función fisiológica de la mucosa y estimulando las defensas inmunológicas‘. Actúa sobre los mecanismos de absorción y secreción de agua en el intestino, y consecuentemente mejora la diarrea. A diferencia de otros probióticos, es resistente a la acción nociva de los antibióticos y los jugos gástricos. Otra causa frecuente de diarrea aguda es el tratamiento con antibióticos: en ese sentido, Tawil explicó que en casos de antibioticoterapia, en especial con ampicilina y ácido clavulánico, es conveniente ‘tomar concomitantemente Saccharomyces boulardii, ya que el antibiótico ataca a la flora intestinal rompiendo su equilibrio e incrementando la inflamación intestinal, mientras que el probiótico evita dicho desequilibrio y, por lo tanto, previene la diarrea‘. En tanto, Grant señaló que ‘este probiótico se puede utilizar también en niños, además de las medidas de sostén como manejo de la fiebre, dieta (en especial si se acompaña de vómitos) y cuidados para mantener el balance intestinal‘.
Fuente:Norte
‘La diarrea estival se debe fundamentalmente a las altas temperaturas que hacen progresar la carga viral, y a la transmisión en lugares públicos con alta concentración de personas, alteración de la cadena de frío de los alimentos y fallas en la conservación‘, advirtió Cristina Grant, médica especialista en gastroenterología infantil del Hospital Ciudad de Boulogne, de la provincia de Buenos Aires. Por su parte, José Tawil, médico gastroenterólogo de GEDYT (Gastroenterología Diagnóstica y Terapéutica), afirmó que ‘en el adulto, la causa más frecuente de diarreas agudas son las infecciones, particularmente virales, así como bacterianas, estas últimas más habituales en los viajeros‘. ‘Las diarreas agudas suelen ser más comunes en el verano, particularmente por el uso de natatorios y debido a intoxicaciones con alimentos contaminados‘, agregó. Entre las medidas de prevención recomendadas se incluyen la higiene adecuada en colonias de vacaciones y piletas; no compartir cubiertos y vasos; lavarse las manos con frecuencia, en especial antes de comer; lavar muy bien frutas y verduras y refrigerar correctamente los alimentos. El tratamiento de la diarrea viral incluye medidas para mejorar los síntomas, tales como restricción de la dieta y reposición de líquidos, aunque se ha demostrado que la forma ‘más segura y eficaz para detener el cuadro es mediante la administración de un medicamento basado en un probiótico, el Saccharomyces Boulardii, que en forma natural restaura la función normal del intestino‘, según los especialistas. ‘Es útil para el tratamiento de diarreas agudas virales, para las bacteriamas, así como para las diarreas del viajero‘, dijo en ese sentido Tawil, quien también es miembro de la Sociedad Argentina de Gastroenterología (SAGE). La denominada ‘diarrea del viajero‘, dada por cierto tipo de bacterias y más frecuentemente en países subdesarrollados, suele presentarse al ingerir alimentos o agua contaminados en lugares turísticos. ‘Es recomendable que las personas que viajan consulten con su médico sobre la posibilidad de recibir este medicamento en base al probiótico Saccharomyces boulardii en forma regular durante los primeros cinco días de viaje para limitar la aparición de un cuadro de enterocolitis. El efecto antiinflamatorio y las propiedades de evitar la adhesión y acción de las bacterias en las células intestinales le otorgan la indicación para su uso en estas circunstancias‘, dijo Tawil. Este probiótico es una levadura que ‘restablece el equilibrio del ecosistema intestinal, restaurando la función fisiológica de la mucosa y estimulando las defensas inmunológicas‘. Actúa sobre los mecanismos de absorción y secreción de agua en el intestino, y consecuentemente mejora la diarrea. A diferencia de otros probióticos, es resistente a la acción nociva de los antibióticos y los jugos gástricos. Otra causa frecuente de diarrea aguda es el tratamiento con antibióticos: en ese sentido, Tawil explicó que en casos de antibioticoterapia, en especial con ampicilina y ácido clavulánico, es conveniente ‘tomar concomitantemente Saccharomyces boulardii, ya que el antibiótico ataca a la flora intestinal rompiendo su equilibrio e incrementando la inflamación intestinal, mientras que el probiótico evita dicho desequilibrio y, por lo tanto, previene la diarrea‘. En tanto, Grant señaló que ‘este probiótico se puede utilizar también en niños, además de las medidas de sostén como manejo de la fiebre, dieta (en especial si se acompaña de vómitos) y cuidados para mantener el balance intestinal‘.
Fuente:Norte
Comentarios
Publicar un comentario
TU COMENTARIO ES VALIOSO!!